ISOLASI SABUT KELAPA DENGAN METODE CHESSSON-DATTA SEBAGAI SUMBER ALFA SELULOSA - Muammar Khadafi; Zulnazri Zulnazri; Eddy Kurniawan; Sulhatun Sulhatun; Rozanna Dewi (Chemical Engineering Journal Storage, 2022)
Kelapa (Cocos nucifera) merupakan salah satu anggota tanaman palma yang paling dikenal dan banyak tersebar di daerah tropis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kuantitas/persen yield selulosa dari sabut kelapa dan bertujuan mengetahui kualitas selulosa dari proses sabut kelapa dengan menguji X-RD, FT-IR, dan SEM. Sabut kelapa yang telah dibersihkan kemudian dihidrolisis dengan HNO3 dan NaNO2 yaitu 3,5% dengan suhu 90oC. Kemudian didelignifikasi dengan variasi konsentrasi NaOH 1 %, 2 %, 3 %, 4 %, 5% dan menggunakan variasi suhu 40 oC, 50 oC, dan 60 oC selama 1 jam. Kemudian selulosa yang didapatkan diuji dengan uji FTIR uji XRD, uji SEM, dan dihitung yield nya. Dari hasil uji FT-IR didapatkan bilangan gelombang tinggi yaitu 3332.53 cm-1 dan bilangan gelombang rendah yaitu 1031.14 cm-1. Spektrum memperlihatkan puncak serapan yang luas terletak pada 3332.53 cm-1 merupakan peregangan kelompok –OH. Kadar yield yang paling besar terdapat pada konsentrasi NaOH 2% pada suhu 60oC dengan kadar yield yang dihasilkan sebesar 26.56%. Kadar yield terendah terdapat pada  dengan konsentrasi NaOH 5% pada suhu 40oC dengan kadar yield yang dihasilkan sebesar 18.88%. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa semakin besar konsentrasi NaOH yang digunakan berpengaruh terhadap selulosa yang dihasilkan.