Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam - Pupu Mahpudin (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkap bagaimana Manajemen Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini dilakukan di SMP Fathul Huda Sidorejo Sayung Demak. Jenis Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode penelitian analisis kualitatif deskriptif, yaitu peneliti mengamati dan berinteraksi langsung dengan kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, kepala tata usaha, waka bidang mutu dan pengembangan sumber daya manusia, waka kurikulum dan waka sarana prasarana di SMP Fathul Huda Sidorejo Sayung Demak melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen administratif kepala sekolah dalam meningkatkan mutu Pendidikan Agama Islam sudah dilaksanakan dengan efektif, yang ditunjukkan dari seluruh unsur manajemen administratif sudah berjalan sesuai program mulai dari perencanaan sampai pada pengawasan. Manajemen operatif kepala sekolah dalam meningkatkan mutu Pendidikan Agama Islam sudah dilaksanakan dengan efektif, yang ditunjukkan dari seluruh unsur manajemen operatif berjalan secara fungsional.Kata Kunci : Manajemen, Kepala Sekolah, Mutu Pendidikan Agama Islam.