Pengaruh Model Teams Games Tournament (Tgt) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Tajwid Al - Qur’an - Aris Salman Alfarisi (E-Jurnal Aksioma Ad-Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2022)
Model pembelajaran Teams Games Tournament pada pelajaran Tajwid Al Qur’an dapat meningkatkan motivasi siswa untuk mendapatkan hasil belajar yang lebih baik. Karena siswa dapat belajar dengan model pembelajaran yang berbeda yang membuat mereka senang, serta dapat menumbuhkan rasa tanggung jawab, kejujuran, kerjasama, persaingan sehat dalam keterlibatan belajar. Jika siswa dibekali ilmu tajwid, siswa jadi tahu dan mengerti tentang ilmu tajwid, setelah siswa tahu tentunya akan dapat meminimalisir kesalahan-kesalahan dalam membaca Al Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitiannya adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental Design). Dalam pengambilan sampel digunakan teknik sample random sampling dengan kelas VII E sebagai kelas eksperimen dan kelas VII J sebagai kelas kontrol. Teknik dan instrumen pengumpulan data: 1) observasi, 2) dokumentasi, 3) tes tulis, 4) angket. Instrumen penelitian berupa angket untuk mengukur pengaruh dari penerapan model TGT dan tes berupa post-test untuk mengukur hasil belajar setelah adanya penerapan. Terlebih dahulu dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournaments (TGT) terhadap hasil belajar hal ini dibuktikan dengan nilai T hitung yang diperoleh kelas eksperimen sebesar (11,514) > dari T tabel sebesar (2,861). Maka, adanya pengaruh positif terhadap hasil belajar Tajwid Al-Qur’an pada kelas eksperimen dengan penerapan model pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT). Sedangkan, untuk kelas kontrol diperoleh T hitung sebesar 14,598 > dari T tabel sebesar (2,861)  maka adanya pengaruh positif juga terhadap hasil belajar Tajwid Al Qur’an dengan penerapan model selain model Teams Games Tournament (TGT).Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran Teams Games Tournament