Pengembangan Dan Pemanfaatan Perpustakaan Desa: Sebuah Upaya Meningkatkan Minat Baca Anak - Fitriah M. Suud; Mariah Kibtiyah; Dessy Rachmawatie; Moh. Toriqul Chaer (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan perpustakaan desa yang sudah ada namun belum berjalan dengan maksimal. Perpustakaan tersebut adalah perpustakaan Matahati yang terdapat di dusun Ngajaran desa Sidomulyo kecamatan Bambanglipuro Bantul. Metode pelaksanaan dalam pengabdiam ini adalah dengan tahap persiapan yang terdiri dari koordinasi internal tim PKM, survey lokasi kegiatan, mengurus perijinan, pembuatan instrumen PKM dan materi untuk kegiatan di lapangan, melakukan pendampingan dan pelatihan pengelolaan perpustakaan. Tahap akhir dalam pengabdian ini adalah monitoring dan evaluasi sebagai umpan balik pelaksanaan PKM. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya minat membaca anak-anak yang berada disekitar perpustakaan Desa. Selanjutnya pengabdian ini juga mewujudkan terbentuknya koordinasi yang baik antara pengabdi dan pengurus perpustakaan desa yang bertujuan untuk pengembangan perpuatskaan desa agar dapat dimamfaatkan dengan lebih maksimal.