Aplikasi Donasi Pendidikan Anak Asuh Dengan Metode Profile Matching Berbasis Android - Yudha Nugraha Syailendra; Siska Anraeni; Syahrul Mubarak Abdullah (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Saat ini terdapat berbagai macam strategi proses pembinaan. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi. Manfaat dari perkembangan teknologi informasi yang semakin maju dapat dirasakan oleh berbagai macam sektor seperti ekonomi, teknologi, bisnis, dan lain-lain. Sektor sosial dan pendidikan merupakan salah satu sektor yang juga merasakan dampak positif dari perkembangan teknologi. Panti Asuhan merupakan sebuah yayasan yang menaungi anak yatim piatu sebagai manifestasi dan bentuk kepedulian anak-anak yatim piatu yang tidak mampu, dimana anak asuh dibiayai kebutuhan sehariharinya seperti pemberian sembako, uang pembinaan setiap bulannya, dan bantuan dana pendidikan. Pemilihan anak asuh pada panti asuhan saat ini dilakukan dengan cara memberi rekomendasi anak asuh dari pengurus panti asuhan. Untuk mengatasi kendala pada saat pemilihan anak asuh agar menjadi tepat sasaran, maka diperlukan adanya suatu sistem yang mampu memberikan keputusan penerimaan anak-anak yang layak menjadi anak asuh berdasarkan kriteria tertentu. Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan sistem informasi interaktif yang menyediakan informasi, pemodelan, dan pemanipulasian data. Sistem ini digunakan untuk membantu pengampilan keputusan dalam situasi yang semi terstruktur dan situasi yang tidak terstruktur, dimana tak seorang pun tahu secara pasti bagaimana keputusan seharusnya dibuat. Profile Matching merupakan metode pengambilan keputusan dengan mengasumsikan bahwa terdapat tingkat variabel subjek bernilai sama atau mendekati variabel ideal yang sudah ditentukan. Kelebihan dari profile matching adalah mempertimbangkan konsistensi yang logis dalam penilaian yang di gunakan untuk menentukan prioritas sehingga menghasilkan alternatif yang tidak banyak sehingga Aplikasi donasi pendidikan anak asuh ini menggunakan metode Profile Matching.