Penerapan Metode RAD dan Algoritma Fifo Pada Aplikasi Antrian Pasien Puskesmas - Siti Gayatri Hehanussa; Erick Irawadi; Wistiani Astuti (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Pendaftaran antrian yang masih di lakukan secara manual oleh Puskesmas Tomalehu menjadi kendala bagi pasien dan dokter karena proses pecatatan masih dilakukan secara manual sehingga terjadinya penumpukan antrian dan tidak tertib dalam proses antrian. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi berbasis web secara offline dan online, yang terdiri dari pasien baru dan pasien lama yaitu pasien baru adalah pasien yang melakukan pendaftaran secara offline karena pasien harus melakukan registrasi secara offline menggunakan LAN di puskesmas tomalehu, Ketika selesai melakukan registrasi maka pasien baru akan di anjurkan ke online dan status nya menjadi pasien lama. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development dan algoritma FIFO, cara pengumpulan data pada penelitian ini dengan wawancara observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini menghasilkan aplikasi web yang berbasis offline dan online yang terdiri dari pasien lama dan pasien baru. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini berupa sebuah Sistem pendaftaran antrian secara Online dan offline yang dapat mengatasi masalah seperti pengambilan nomor antrian, dan laporan harian kunjungan pasien. Aplikasi web memberikan kemudahan bagi petugas dan pasien untuk mendaftar dan mengatur antrian.