Implementasi Pendeteksi Barang pada Toko Omega Sport Berbasis Arduino dengan Sistem Bot Telegram - Muhammad Yushar Mattola; Purnawansyah Purnawansyah; Farniwati Fattah (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Toko omega sport menjual berbagai macam alat olahraga seperti raket, bola besar, bola volley, bola futsal, bola takraw, baju olahraga, sepatu olahraga, barbel, dll dan juga memiliki beberapa type dan jumlah yang banyak, karena itu sering terjadi kesalahan penghitungan jumlah barang. Pada penelitian ini menggunakan Telegram sebagai aplikasi pesan chatting yang memungkinkan pengguna untuk mengirimkan pesan chatting rahasia. Pada proses pengimputan barang pada toko omega sport masih manual sehingga penulis menciptakan suatu alat yang dapat menginput barang masuk dan barang keluar menggunakan barcode scanner. Sistem yang dapat mempermudah pemilik toko omega sport dalam penginputan barang yang berupa raket bulutangkis, bola, baju olahraga sistem pendeteksi jumlah barang berbasis arduino melalui bot telegram. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah memberikan kemudahan bagi tokoh omega sport dalam pendeteksi barang pada toko omega sport berbasis arduino dengan sistem bot telegram dan website dibuat dengan memanfaatkan barcode scanner dan menyambungkan ke arduino uno. Sistem ini berkerja dengan membaca barcode yang ada pada barang tersebut kemudian akan di kirim dan disimpan dalam database. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu toko omega sport untuk mendeteksi barang yang masuk dan keluar beserta stok barang yang tersedia.