PENGARUH LATIHAN BEBAN DENGAN ALAT MANUAL DAN DENGAN ALAT MESIN PADA PROSES PENGEMBANGAN OTOT DADA (JOURNAL RESPECS, 2020)
Salah satu tujuan orang berolahraga pada umumnya adalah memperoleh kebugaran tubuh, meningkatkan kesegaran jasmani, dan meningkatkan prestasi di bidang olahraga. tujuan dari penelitian ini yaitu untukmelihat pengaruh latihan beban dengan alat manual dan dengan alat mesin pada proses proses pengembangan otot dada. metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan sampel sejumlah 22 orang. Hasil penelitian yaitu diketahui bahwa rata-rata (mean) hasil tes sebelum dan sesudah melaksanakan program latihan dengan alat manual secara berturut-urut sebesar 85.46 dan 88.76 sedangkan modus (nilai tengah) sebesar 86 dan 73.6 dengan median (angka kemungkinan yang sering muncul) sebesar 86 dan 89.04 hasil minimal sebesar 72.08 dan 73.6 sedangkan hasil maksimal sebesar 99 dan 101. Berdasarkan  hasil  perhitungan  data  penelitian  dan  pembahasan,  maka simpulan yang dapat diambil sebagai berikut: Terdapat pengaruh latihan beban dengan menggunakan alat manual pada proses pengembangan otot dada member fitnes di FKIP. Terdapat pengaruh latihan beban dengan menggunakan alat manual pada proses pengembangan otot dada member fitnes di FKIP. Berdasarkan   uji   t-test   diatas   dapat   disimpulkan   bahwa   hasil   uji perbandingan hasil   lingkar   dada   bagian   atas   dan   bawah dengan menggunakan alat manual memperoleh nilai t-test yang lebih besar dibandingkan dengan menggunakan alat mesin. Hal ini berarti bahwa latihan beban dengan menggunakan alat manual memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan alat mesin.