BIMBINGAN DOA EFEKTIF TERHADAP KECEMASAN LANSIA DALAM MEMPERSIAPKAN KEMATIAN - Suidah, Hartin; Murtiyani, Ninik; Suwanti, Iis; Aprilin, Heti (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: Lansia berhubungan dengan Aging Process sehingga akan terjadi perubahan pada tubuhnya. Keadaan tersebut juga tampak pada spiritualnya sehingga memungkinkan timbulnya perasaan sadar akan datangnya kematian. Perasaan tersebut akan menyebabkan lansia mengalami cemas. Terapi penanganan yang digunakan biasanya terapi farmakologi, relaksasi dan spiritual. Tetapi saat ini terapi spiritual sangat jarang digunakan. Metode : Peneletian ini menggunakan desain penelitian pra eksperimen (One group pre and post test design). Populasi yang digunakan sebanyak 38 lansia dengan teknik sampling probability sampling teknik simple random sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 35. Pengumpulan data dengan lembar kuesioner HARS dan menggunakan uji wilcoxson. Hasil : Hasil penelitian ini bimbingan doa efektif terhadap penurunan kecemasan dalam mempersiapkan kematian pada lansia di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto didapatkan hasil p value adalah 0,000 α (0,05) yang bermakna bahwa Pemberian bimbingan doa efektif terhadap penurunan kecemasan dalam mempersiapkan kematian pada lansia. Saran : Untuk itu peneliti menyarankan agar perawat yang bertugas di tempat penelitian dapat melaksanakan bimbingan doa untuk menurunkan kecemasan. Kata kunci : Bimbingan Doa, Kecemasan Lansia