KARAKTERISTIK FUNGSI HATI BERDASARKAN RATIO ALBUMIN-BILIRUBIN PADA PENDERITA HEPATITIS B KRONIK - Arfianti, Arfianti; Djojosugito, Fauzia Andrini (Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2021)
Hepatitis B kronik (HBK) merupakan penyakit nekroinflamasi hati yang disebabkan oleh infeksi virus hepatitis B (VHB). Penderita HBK berisiko mengalami gangguan fungsi hati yang ditandai oleh gangguan sintesis albumin and sekresi bilirubin. Ratio albumin-bilirubin (ALBI) dilaporkan berhubungan dengan prognosis penderita sirosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi ratio ALBI pada penderita HBK di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Arifin Ahmad Provinsi Riau. Populasi penelitian ini adalah 75 pasien HBKdi Poli Penyakit Dalam RSUD Arifin Achmad Provonsi Riau yang terdiri dari 36 penderita HBK tanpa sirosis, 26 penderita HBK dengan sirosis dan 13 penderita HBK dengan hepatoma. Kadar albumin dan bilirubin total serum diukur menggunakan kit komersial dan dikelompokkan menjadi 3 grade. Hasil penelitian menunjukkan rerata umur penderita HBK adalah 45.313.3 tahun (minimum-maksimum, 18-73 tahun), dan penderita HBK dengan sirosis dan hepatoma lebih tua secara bermakna dibanding penderita HBK tanpa sirosis (P