STUDI ANALISIS KUALITAS AIR SUNGAI KALI DINGIN WOSI, DISTRIK MANOKWARI BARAT, KABUPATEN MANOKWARI (Analytical Studies of River Water Quality of Kalidingin Wosi, West Manokwari District, Manokwari Regency) - Erikha Maurizka Mayzarah; Nur Alzair (Jurnal Sains Informasi Geografi (J SIG), 2021)
Penentuan kualitas air diperlukan sebagai arah pemantauan pencemaran air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas air Sugai Kalidingin Wosi dengan parameter pH, BOD5, TSS, TDS, DO, Cr6+.  Penelitian dilakukan di Sungai Kalidingin Wosi, Manokwari Barat, Papua Barat dari bulan Januari- Maret 2021.  Titik pengambilan sampel terdiri dari 3 titik yaitu bagian Hulu Sungai, Tengah Sungai dan Hilir Sungai. Sampel air dengan Parameter Kimia-Fisika dianalisis di Laboratorium Pusat Penelitian Lingkungan Hidup Universitas Papua. Pengolahan data dari analisis Laboratorium menggunakan metode komparatif yaitu membandingkan hasil analisis laboratorium dengan Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001 Kelas II.  Hasil Penelitian yaitu pH di lokasi penelitian berkisar 6,55 - 7,21, TSS sebesar 73 – 91Mg/L, TDS sebesar 95 – 146 Mg/L, DO sebesar 5,3 – 6,2 Mg/L, BOD5 sebesar 8,6 – 12,7 Mg/L, dan Cr 6+ sebesar 0,0013 – 0,004 Mg/L.  Kesimpulan penelitian ini yaitu parameter TSS, DO dan BOD5 melebihi nilai ambang batas sedangkan parameter pH, TDS dan Cr6+ masih dibawah nilai ambang batas yang telah ditetapkan.  Penurunan kualitas air sungai berdasarkan parameter tersebut diakibatkan karena aktivitas masyarakat yang membuang limbah domestik ke sungai.