PERSEPSI SISWA KELAS V SD IT SEMARAK ARGAMAKMUR TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN KINEMASTER SEBAGAI SUMBER BELAJAR PJOK - Undari, Vevi Siska; Hermawansa, Hermawansa; Martiani, Martiani (Journal Of Dehasen Educational Review, 2022)
Abstract This study aims to determine the perception of fifth grade students of SD IT Semarak Argamakmur one the use of kinemaster learning video media as learning resource for PJOK. This research is a quantitative descriptive study using a questionnaire as a reseac\rch instrument. This research was conducted in March 2022. The subjects in this study were all 13 students of class V SD IT Semarak Argamakmur. Analysis of the data used is descriptive quantitative statistical analysis. Based on the results of data analysis, it can be concluded that perception of fifth grade students at SD IT Semara Argamakmur towards the use of learning videos using kinemaster as e learning resource is in agreement. In detail, as many as 0 students (0%) had the perception of strongly agree, 8 students (61.54%) had the perception of agree, 4 students (30.77%) had the perception of disagree, 1 students (7.69%) had the perceptions of strongly disagree. The highest frequency is 61.54%, which is in the agree category. Keywords : Perception, PJOK, Learning Video Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa kelas V SD IT Semarak Argamakmur terhadap penggunaan media video pembelajaran kinemaster sebagai sumber belajar PJOK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai instrumen penelitian. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD IT Semarak Argamakmur sebanyak 13 siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan persepsi siswa kelas V SD IT semarak Argamakmur terhadap penggunaan video pembelajaran menggunakan kinemaster sebagai sumber belajar adalah setuju. Secara rinci, sebanyak 0 siswa (0%) mempunyai persepsi sangat setuju , 8 siswa (61.54%) mempunyai persepsi setuju, 4 siswa (30.77%) mempunyai persepsi tidak setuju, 1 siswa (7.69%) mempunyai persepsi sangat tidak setuju. Frekuensi terbanyak sebesar 61.54%, yaitu pada kategori setuju. Kata Kunci : Persepsi, PJOK, Video Pembelajaran