DESAIN APLIKASI PENGADUAN MASYARAKAT KECAMATAN LEMPUING KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Imam Solikin (Jurnal Cendikia, 2022)
Masyarakat merupakan orang yang tinggal pada suatu daerah baik langsung maupun tidak langsung yang saling bersosialisai untuk pemenuhan kebutuhan. Tempat penelitian ini dilakukan diwilayah Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir. Sistem pengaduan masyarakat yang berjalan sekarang ini diajukan oleh masyarakat secara lisan dan tulisan. Permasalah dari sistem yang sekarang memerlukan waktu yang lama untuk proses pengajuan sampai pengajuan tersebut diterima dan ditindak kerana berkaitan dengan jarak tempuh yang jauh dan kemungkinan tidak ada pegawainya ketika sampai ke kantor kecamatan. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan membangun aplikasi pengaduan online menggunakan smartphone berbasis adroid. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan menggunakan model waterfall. Tujuan dari penelitian ini untuk dikembangan dalam bentuk aplikasi android yang nantinya untuk mempermudah masyarakat dalam proses pengaduan.