PENERAPAN APLIKASI WEBSITE DALAM PENGOLAHAN DATA POSYANDU PADA POSYANDU BINA SEJAHTERA - Hilda Dwi Yunita; Triyugo Winarko; Winariyani . (Jurnal Cendikia, 2022)
Posyandu adalah salah satu wujud Upaya Kesehatan Bersumber Masyarakat (UKBM) yang diterapkan serta dilaksanakan oleh warga dalam penyelenggaraan kesehatan, sehingga mempermudah warga dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk merendahkan angka kematian bunda serta balita. Posyandu Bina Sejahtera merupakan suatu unit layanan kesehatan di dasar naungan Dinas Kesehatan Kec. Rajabasa yang terletak di Desa Madiun Rajabasa Raya. Tugas posyandu ialah untuk melakukan aktivitas pelayanan kesehatan warga yang berbentuk pelayanan Kesehatan Bunda serta Anak (KIA). Pengolahan informasi posyandu Bina Sejahtera masih menggunakan cara manual pada pengolahan data balita, yaitu masih mencatat data posyandu ke dalam buku besar. Proses pencatatan tersebut memerlukan waktu yang cukup lama serta penggunaan kertas yang bisa hilang dan rusak. Serta dapat memperlambat dalam pencarian informasi dan pembuatan laporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu Aplikasi Website untuk pengolahan data posyandu agar dapat membantu pengolahan informasi posyandu di Desa Madiun Rajabasa Raya. Hasil dari penelitian ini adalah dapat mempermudah pengolahan data posyandu di Desa Madiun Rajabasa Raya seperti mempermudah pencatatan data balita, pencarian data serta pembuatan laporan data posyandu.