Pelatihan Manajemen Keuangan Dalam Meningkatkan Keandalan Menyusun Laporan Keuangan Pada Pac Gerakan Pemuda Ansor Pagedangan-Tangerang Selatan - Sri Mardiana; Yenny Merinatul Hasanah; Intan Sari Budhiarjo (DEDIKASI PKM, 2022)
Manajemen keuangan memiliki peranan penting dalam kegiatan pelaporan keuangan dalam suatu organisasi. Laporan keuangan merupakan salah satu bagian penting dalam pengelolaan keuangan suatu organisasi. Semua organisasi baik organisasi berorientasi profit maupun non profit, membutuhkan informasi yang relevan, andal, dapat diperbandingkan dan dapat dipahami dalam laporan keuangan yang disajikan. Terlebih lagi organisasi non profit, di mana sumber pendanaan terbesar berupa sumbangan yang berasal dari donatur. Sangat besar kemungkinan terjadi kecurangan dalam organisasi non profit. Kecurangan tersebut biasanya dilakukan oleh beberapa pihak bahkan oleh pihak manajemen sendiri. Untuk itu pengungkapan laporan keuangan yang relevan, andal, dapat diperbandingkan dan dapat dipahami sangat diperlukan dalam organisasi non profit. Pengungkapan laporan keuangan tersebut perlu adanya pengelolaan organisasi yang sehat, manajemen strategi yang baik, pelaporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi (PSAK 45) dan pemanfaatan teknologi yang baik. Oleh karena itu, adanya tahapan proses yang dilakukan tersebut, diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas bagi seluruh anggota organisasi.