Peran Digital Marketing Dalam Pemasaran Produk Pada Pelaku Umkm Di Kel. Pondok Benda Kec. Pamulang Kota Tangerang Selatan - Zaenal Assikin; Rizal Rizal; Destriyana Pamungkas Tindiro; Pambudi Elsa Wiguna; Alfa Dera (DEDIKASI PKM, 2022)
Pandemi covid-19 telah memukul sektor perekonomian dan bisnis tidak hanya di Indonesia tapi juga dunia. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), kontribusi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia mencapai 61,41%, dengan jumlah UMKM hampir mencapai 60 juta. Dalam waktu yang cukup singkat, pola pemasaran pun berubah terlebih ketika diberlakukan social distancing dan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Pemasar harus putar otak untuk bisa memasarkan produk atau jasa mereka ke konsumen, sebagai strategi brand bertahan di tengah pandemi covid-19. Para pelaku bisnis mengoptimalkan pemasaran online dan digital branding sebagai sarana komunikasi dengan target konsumennya. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah peningkatan pemahaman peserta mengenai digital marketing dan bagaimana cara memanfaatkannya untuk meningkatkan penjualan dan bertahan di tengah persaingan dan kondisi perekonomian dunia yang terdampak pandemi covid-19. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan presentasi langsung kepada para pelaku UMKM di Kelurahan Pondok Benda, Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan, yang dibagi menjadi dua sesi yaitu sesi teori dan sesi implementasi. Hasil dari pengabdian ini yaitu dapat menambah ilmu bagi pelaku UMKM yang bermanfaat khususnya dalam penerapan/ implemetasi Konsep Digital Marketing