PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA SALES PROMOTION DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI PT. WORLD INNOVATIVE TELECOMMUNICATIONCABANG SINGARAJA - I Gede Ukas Aksama; Komang Krisna Heryanda; Ni Made Ary Widiastini (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji (1) pengaruh beban kerja terhadap kinerja sales promotion, (2) pengaruh  beban kerja terhadap kinerja  sales promotion dengan motivasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini meggunakan desain kuantitatif kausal. PT.  World Innovative Telecommunication  merupakan salah satu perusahaan elektronik yang memproduk smartphone dengan merek OPPO.Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan sales promotion PT World Innovative Telecommunication Cabang Singaraja yaitu sebanyak 34 orang. Objek penelitian ini adalah beban kerja terhadap kinerja karyawan sales promotion dengan motivasi sebagai variable moderasi karyawan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan analsis moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1)Beban kerja berpengaruh negative dan signifikan terhadap kinerja, menunjukan beban kerja dapat menurunkan kinerja sales promotion.(2) motivasi dapat mempengaruhi beban kerja terhadap kinerja karyawan, yakni motivasi dapat menurunkan beban kerja sehingga meningkatkan kinerja. Kata kunci: Beban Kerja, Kinerja, Motivasi.