Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada Edie Arta Motor - Ni Luh Mitha Utari; Komang Krisna Heryanda (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi (2) kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan (3) komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan (4) kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi. Subjek dari penelitian ini adalah karyawan Edie Arta Motor. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah kepuasan kerja, komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 58 karyawan Edie Arta Motor.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner, selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi (2) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (3) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (4) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi.