Kompetensi Soft Skills Karyawan Perusahaan di Surabaya - Rini Nurahaju; Nurul Sih Widanti (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kompetensi soft skills pada karyawan sebuah perusahaan di Surabaya. Soft skill sebagai salah satu kemampuan yang diperlukan dalam dunia kerja merupakan hal yang penting dimiliki oleh para karyawan agar dapat bersaing dalam dunia industri yang semakin ketat. Dalam penelitian ini, subjek penelitian sebanyak 88 reponden yang berasal dari satu perusahaan yang berlokasi di Surabaya. Kompetensi karyawan diukur melalui indikator-indikator kompetensi yang dikemukakan oleh Spencer & Spencer (1993) yang mengklasifikasikan dimensi dan komponen kompetensi soft skills individual menjadi tiga, yaitu: (1). Kompetensi intelektual, (2). Kompetensi emosional, (3). Kompetensi sosial. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi softskill yang dimiliki oleh responden penelitian adalah kompetensi intelektual sebesar 43%, kompetensi emosional sebesar 22%, kompetensi sosial sebesar 35%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diketahui bahwa kompetensi intelektual merupakan kompetensi softskill yang dominan dimiliki oleh responden. Kompetensi intelektual ini berkaitan dengan pengetahuan, keterampilan, pemahaman professional, pemahaman konstektual dari pelaksanaan tugas.