Peran Mediasi Stres Kerja pada Konflik Peran dan Kepuasan Kerja Tenaga Medis di Puskesmas Busungbiu 1 - Ketut Gareni; Komang Krisna Heryanda (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini dilakukan guna menganalisis pengaruh konflik pekerjaan-keluarga terhadap kepuasan kerja tenaga medis di Puskesmas Busungbiu 1. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif kausal. Teknik analisis data dengan menggunakan path analysis.  Metode pengumpulan data dengan wawancara, pencatatan dan pengumpulan data, serta kuesioner. Subjek yang diteliti adalah seluruh tenaga medis di Puskesmas Busungbiu 1 dengan jumlah 34 orang. Sedangkan, objek yang diteliti adalah konflik pekerjaan-keluarga, stres kerja, dan kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) konflik pekerjaan-keluarga berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) konflik pekerjaan-keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap stres kerja, (4) stres kerja mampu memediasi secara parsial pada pengaruh konflik pekerjaan-keluarga terhadap kepuasan kerja tenaga medis di Puskesmas Busungbiu 1.