Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng - Made Suwandewi; Trianasari Trianasari (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh (1) kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan, (2) lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, (3) kecerdasan emosional dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif kausal. Karyawan Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng merupakan subjek penelitian ini sedangkan kecerdasan emosional, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan merupakan objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 41 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan  analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa (1) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja karyawan; dan (3) kecerdasan emosional dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.