Peran Motivasi Kerja Memediasi Stres Kerja pada Kepuasan Kerja Guru Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Buleleng - Luh Putu Suwantika Yuwenda; Komang Krisna Heryanda (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan teruji tentang pengaruh (1) stres kerja terhadap kepuasan kerja, (2) motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, (3) stres kerja terhadap motivasi kerja, dan (4) stres kerja terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja pada guru slb negeri 1 buleleng. Desain penelitian yan digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini adalah seluruh guru pada slb negeri 1 buleleng. Objek penelitian ini berfokus pada variabel stres kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 31 orang. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner yang dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja, dan (4) motivasi kerja mampu memediasi pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja guru di slb negeri 1 buleleng.