Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja pada Buruh Tani Wanita di Desa Siakin Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli - Ni Kadek Leni Arisanti; Komang Krisna Heryanda (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji hal-hal sebagai berikut (1) pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pada buruh tani wanita, (2) pengaruh kompensasi terhadap motivasi pada buruh tani wanita, (3) pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja pada buruh tani wanita, (4) pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja melalui motivasi pada buruh tani wanita di desa Siakin. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif kausal. Objek penelitian yang dilakukan berfokus pada variabel kompensasi, motivasi dan kepuasan kerja. Sedangkan, subjek penelitian ini adalah buruh tani wanita di desa Siakin yang sudah menjadi IRT. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan jumlah responden sebanyak 107 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur (path analysis). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini dilakukan yaitu (1) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada buruh tani wanita, (2) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi buruh tani wanita, (3) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada buruh tani wanita, (4) motivasi mampu memediasi pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pada buruh tani wanita di desa Siakin.