Pengaruh Pelatihan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pengrajin Daun Ental Dusun Sumbermanggis Banyuwangi - Eva Yunitasari; Komang Krisna Heryanda (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan hasil yang telah teruji tentang pengaruh (1) pelatihan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja, (2) pengaruh pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja dan (3) pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja pada karyawan pengrajin daun ental Dusun Sumbermanggis Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan kuantitatif. Subjek penelitian yaitu karyawan pengrajin daun ental Dusun Sumbermanggis Banyuwangi serta objeknya yaitu pelatihan kerja, motivasi kerja, dan produktivitas kerja. Populasi dalam penelitian berjumlah 48 orang karyawan semua telah menjadi pengamatan, penelitian ini yaitu penelitian populasi. Data dalam penelitian yaitu data pelatihan kerja, data motivasi kerja serta data produktivitas kerja yang sumbernya dari karyawan pengrajin daun ental Dususn Sumbermanggis Banyuwangi. Data yang dikumpulkan yaitu melalui kuesioner untuk dapat memperoleh data pelatihan kerja, data motivasi kerja dan data produktivitas kerja. Dalam penelitian digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari (1) pelatihan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja, adanya pengaruh positif dari (2) pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja, tidak ada pengaruh dari (3) motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pengrajin daun ental Dusun Sumbermanggis Banyuwangi.