Pengaruh Kualitas Produk dan Nilai Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan di Toko Busana Adat Bali Yasa Indah Collection Cabang Pekutatan - Ni Putu Manik Nataliani; Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Studi ini dilakukan untuk melihat pengaruh kepuasan produk dan nilai terhadap loyalitas pelanggan, pengaruh kualitas terhadap loyalitas pelanggan, dan pengaruh biaya konsumen terhadap loyalitas konsumen pada toko pakaian konvensional Bali Yasa Indah Collection, departemen Pekutatan. Layout penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah layout penelitian kuantitatif kausal. Penduduk yang melihat ini pernah menjadi pelanggan pakaian adat Bali kecuali koleksi Yasa Indah di cabang Pekutatan. Teknik penentuan pola penggunaan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 80 orang. Catatan telah diperoleh dengan menggunakan teknik kuesioner untuk memperoleh statistik tentang kualitas produk, nilai pelanggan, dan loyalitas pembeli. analisis statistik penggunaan beberapa analisis regresi linier. Hasilnya menegaskan bahwa: (1) produk hebat dan biaya pelanggan memiliki efek yang luar biasa pada loyalitas klien, (2) produk unggulan memiliki kualitas tinggi dan dampak yang cukup besar pada loyalitas konsumen, dan (3) nilai pelanggan memiliki efek yang luar biasa dan luas pada oyalitas pelanggan Toko Busana Adat Bali Yasa Indah Collection Cabang Pekutatan.