ANALISIS KEKUATAN DAN KELEMAHAN OBYEK WISATA AIR PANAS PENATAHAN TABANAN UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN - Gede Ari Wiryatama; Nyoman Dini Andiani (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan Obyek Wisata AirPanas Penatahan. 2). Untuk mengetahui upaya yang dilakukan pengelola dalam mengembangkanObyek Wisata Air Panas Penatahan untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Penelitian iniadalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah pengelola, masyarakat sekitardan intansi terkait dari Obyek Wisata Air Panas Penatahan yang nantinya memberikan datamengenai pengembangan Obyek Wisata Air Panas Penatahan dan upaya yang dilakukan untukmeningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Sedangkan Objek dari penelitian ini adalah pengelolaan,peningkatan dan pengembangan Daya Tarik Wisata Air Panas Penatahan, yang membuat kemajuanwisata di daerah tersebut dengan potensi pariwisata yang di miliki Obyek Wisata Air PanasPenatahan agar nantinya dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Hasil Penelitian bahwa1). Obyek Wisata Air Panas Penatahan memiliki kekuatan dan kelemahan yaitu kekuatan ObyekWisata Air Panas Penatahan diantaranya adalah keadaan alam yang masih alami, memiliki fasilitasspa, villa dan restaurant dan lokasi yang strategis dekat dengan kota. Sedangkan kelemahan ObyekWisata Air Panas Penatahan adalah kurangnya promosi yang dilakukan oleh pengelola, keterbatasansarana dan prasarana, kurangnya kerjasama dengan biro perjalanan dan beberapa fasilitas yangmulai rusak dimakan usia. 2). Upaya pengelola dalam mengembangkan Obyek Wisata Air PanasPenatahan Tabanan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan adalah dengan melakukan promosimelalui media cetak berupa brosur, menjaga kelestarian alam yang ada di Obyek Wisata Air PanasPenatahan, menjalin kerjasama dengan beberapa biro perjalanan dan menjaga fasilitas yang terdapatdi Obyek Wisata Air Panas Penatahan.Kata Kunci: Obyek Wisata Air Panas Penatahan, kekuatan dan kelemahan, pengelola.