UPAYA PENINGKATAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN KE PEMANDIAN AIR PANAS TOYA BUNGKAH, DESA BATUR, KECAMATAN KINTAMANI, KABUPATEN BANGLI - I Gede Putu Suarmadi; Nyoman Dini Andiani; Trianasari Trianasari (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan (1) Mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan menurunnya jumlahkunjungan wisatawan ke Obyek Wisata Pemandian Air Panas Toya Bungkah, Desa Batur, KecamatanKintamani, Kabupaten Bangli. (2) Upaya peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Obyek WisataPemandian Air Panas Toya Bungkah, Desa Batur, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Penelitianini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mengambil lokasi di Pemandian Air Panas ToyaBungkah. Subjek dalam penelitian ini pengelola Pemandian Air Panas Toya Bungkah dan wisatawanyang berkunjung. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode (1)observasi, (2) wawancara dan (3) dokumentasi. Menggunakan pedoman wawancara sebagai instrumenpenelitian. Menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapatfaktor-faktor penyebab menurunnya jumlah kunjungan ke Obyek Wisata Pemandian Air Panas ToysBungkah, diantaranya fasilitas yang belum memadai dan juga mengalami sedikit kerusakan karena airdanau membesar sehingga membuat fasilitas obyek wisata air panas ini tenggelam. (2) Terdapatbeberapa upaya yang dilakukan dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Obyek WisataPemandian Air Panas Toya Bungkah, yaitu meningkatkan kualitas obyek wisata dengan caramemperbaiki fasilitas yang sudah rusak, seperti benteng pembatas air danau dengan air panas, sertamemperbaharui dan menambahkan dari fasilitas yang sudah ada, yaitu kolam pemandian, pancurantempat untuk melukat dan toilet umum untuk pengunjung yang ingin mengganti pakaian.Kata Kunci : Potensi Pemandian Air Panas, faktor menurunnya jumlah kunjungan, upaya peningkatan