Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Tumbuhan Hijau dengan Metode Eksperimen pada Siswa Kelas V SDN 1 Sengkol Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sahnun Sahnun (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan menggunakan metode eksperimen. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN  1 Sengkol  tahun pelajaran 2017/2018  dari bulan  Agustus sampai bulan Oktober 2017. Jumlah Subyek Penelitian  17 orang. Dari penelitian yang dilaksanakan menunjukan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN 1 Sengkol. Peningkatan hasil belajar siklus I ke siklus II menunjukkan hasil yang cukup signifikan, nilai rata – rata yang diperoleh pada siklus I sebesar 69,67  meningkat pada siklus II menjadi 84,47  terjadi peningkatan sebesar 14,83 poin begitu juga dengan persentase ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 47 % meningkat pada siklus II menjadi 94 %  terjadi peningkatan sebesar 47 poin, maka dengan demikian dapat disimpulkan  bahwa dengan menggunakan  metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar  IPA materi tumbuhan hiaju pada siswa  kelas V  SDN 1 Sengkol  tahun pelajaran  2017 / 2018.