Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Tata Surya dengan Media Planetarium pada Siswa Kelas VI SDN Semundal Tahun Pelajaran 2018/2019 - Abdurrahman Abdurrahman (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas , yang dilaksanakan di SDN semundal dengan jumlag siswa sebanyak 27 orang pada tahun pelajaran 2018/2019. dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tata surya dengan menggunakan media planetaraium. Berdasarkan data hasil penelitian yang diperoleh selama proses pembelajaran berlangsung yaitu mulai dari siklus I sampai siklus II terus menunjukkan hasil yang  signifikan  dimana pada siklus I diperoleh nilai   rata – rata  hasil belajar siswa sebesar 66,  siswa yang tuntas sebanyak 11 siswa atau persentase ketuntasan sebesar  52 %  dan siswa yang belum tuntas sebanyak 10 siswa atau persentase sebesar 48 %  dan ketuntasan klasikal yang dipatok sebesar  ≥ 80 %   belum tercapai  ini dikarenakan karena siswa masih belum paham dengan petunjuk pada LKS siswa, maka penelitian dilanjutkan kesiklus  selamjutnya yaitu siklus II. Kemudian hasil belajar yang diperoleh pada siklus II diperoleh  nilai rata – rata sebesar 88,47  dengan jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 20 siswa dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 95 %  dan siswa yang belum tuntas  sebanyak 1 orang atau sebesar 5 % ini dan  ketuntasan klasikal  yang dipatok  sebesar   ≥  80 %   sudah  tercapai   dengan  demikian   maka penelitian ini dihentikan sampai   pada siklus  II , ini terjadi karena  kendala pada siklus I  berhasil diatasi  pada siklus II. Maka dengan demikian penelitian ini di hentikan sampai pada siklus II dikarenakan terjadi peningkatan hasil yang signifikan  dimana rata rata yang diperoleh pada siklus I sebesar  66  meningkat pada siklus II menjadi 88,47  terjadi peningkatan sebesar  22,47 poin  kemudian persentase ketuntasan pada siklus I sebesar 52 % meningkat pada siklus II menjadi 95 % terjadi peningkatan sebesar  43 poin  dikarenakan pada siklus II siswa sudah merasa senang  dengan  penggunaan media dalam proses belajar mengajar  digunakan guru dalam menyampaikan materi tentang Tata Surya  karena langsung mengadakan percobaan  dengan  alat  dan anak sendiri bisa untuk meragakan bagaimana proses berputarnya  alam semesta yang dilakukan oleh anak  secara  langsung. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa  dengan menggunakan media planetarium pada materi tata surya dapat meningkatkan hasil belajar IPA di kelas VI SDN  Semundal  Tahun pelajaran 2018 / 2019