Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Perubahan Lingkungan Fisik dan Pengaruhnya Terhadap Daratan dengan Metode Study Lapangan pada Siswa Kelas V SDN Pasung Tahun Pelajaran 2018/2019 - Alamudin Alamudin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Peneltian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas  V SDN Pasung  Tahun Pelajaran 2018/2019 setelah menggunakan Metode  study lapangan subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Pasung dengan jumlah siswa 23 siswa terdiri dari laki-laki 12 orang dan perempuan 11 orang. Teknik analisis  data menggunakan data kuantitatif  pengolahan hasil tes hasil tes dengan menggunkan rumus prosentase. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan dalam dua siklus . Jika dibandingkan hasil belajar pada siklus I ke siklus II menunjukkan hasil yang cukup signifikan dimana pada  siklus  I  nilai  rata–rata  diperoleh   sebesar    69,60  kemudian meningkat pada siklus  II  sebesar  82,65  terjadi peningkatan sebesar  13,05  poin  begitu juga jumlah siswa yang tuntas pada siklus I  sebanyak  13 siswa   atau persentase sebesar  57 %  kemudian meningkat pada  siklus II  yang tuntas belajar sebanyak  21 orang atau persentase  sebesar 91 % terjadi peningkatan sebesar  34 poin ,  begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan  juga sudah tercapai yaitu sebesar   ≤ 80 , maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan  metode study lapangan dapat  meningkatkan hasil belajar IPA materi perubahan fisik dan pengaruhnya terhadap daratan SDN Pasung  Desa Bangket parak  kecamatan pujut  tahun  pelajaran  2018/2019.