ANALISIS PENGUNGKAPAN EMISI GAS KARBON DITINJAU DARI PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROPORSI KOMISARIS INDEPENDEN - Setiawan, Indra; Gunawan, Ari; Djunaidy, Djunaidy (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan terhadap pengungkapan emisi gas karbon. 51 perusahaan diperoleh dengan kurun waktu 2017-2019 yang dihubungkan dengan 4 variabel penelitian, yaitu 3 variabel independen: profitabilitas, ukuran perusahaan dan proporsi komisaris independen dengan 1 variabel dependen: pengungkapan emisi gas karbon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan berdampak positif dan substansial terhadap pengungkapan emisi gas karbon, (2) Variabel komisaris independen tidak berdampak dan tidak substansial terhadap pengungkapan emisi gas karbon.