Identifikasi Rumput Laut (Seaweed) di Perairan Pantai Cemara, Jerowaru Lombok Timur Sebagai Bahan Informasi Keanekaragaman Hayati Bagi Masyarakat - Subagio Subagio; Muh. Sofiandi Hamdan Kasim (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi species makroalga, keanekaragaman makroalga, dan hasil identifikasi species makroalga di Perairan Pantai Cemara, Jerowaru Lombok Timur sebagai dasar penyusunan brosur keanekaragaman hayati bagi masyarakat. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, tehnik sampling menetapkan 4 transek (transek I berada di zona litoral dengan kondisi perairan masih alami karena minimnya pengaruh dari warga, transek II terletak pada zona litoral dekat dengan pemukiman warga, transek III diletakkan pada  zona neritik dengan kondisi perairan masih cukup alami,  sedangkan pada transek IV di letakkan pada zona yang sama dengan transek III hanya saja bedanya pada lokasi transek IV lingkungan perairannya terkena langsung dari aktifitas masyarakat yang ada di pesisir pantai). Identifikasi species makroalganya dilakukan pada saat penelitian dilaksanauan. Species makroalga dianalisis dengan rumus Shanon-Wienner (Indeks Keanekaragaman dan Keseragaman). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan sebanyak 15 species yang tergolong dalam 3 devisi utama, yakni: Rhodophyta (alga merah), Phaenophyta (alga coklat), dan Chlorophyta (alga hijau).  Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman masing-masing transek yaitu: 1, 608; 2,126;  2,926;  dan  5,519.  Indeks keseragaman transek I; II; III dan IV sebesar 0,178; 0,212; 0,195; dan 0,193. Disimpulkan bahwa indeks keaneragaman dari makroalga di perairan Pantai Cemara, Jerowaru Lombok Timur berkatagori sedang dengan indeks keseragaman relatif seragam