Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Alat Indra Manusia dengan Pendekatan CTL (Contexstual Teaching And Learning) pada Siswa Kelas IV SDN Semparu Tahun Pelajaran 2018/2019 - Marianah Marianah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Model penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan pembelajaran yang terjadi di kelas. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahap yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan pengamatan ( observasi ) serta refleksi tindakan. Keempat tahapan tersebut merupakan siklus yang berlangsung secara berulang dan dilakukan dengan langkah-langkah yang sama dan difokuskan pada pembelajaran yang menggunakan Pendekatan CTL (Contexstual Teaching And Learning). Hasil penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas IV SDN Semparu pada Materi Alat Indra Manusiadengan pendekatanCTL yang pelaksanaannya dilakukan dua siklus menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar.Hasil belajar siklus I setelah dilakukan pengaolahn data penilain  nilai rata – rata yang diperoleh  siswa adalah sebesar 66,52 kemudian siswa yang tuntas sebanyak 14 orang atau persentase sebesar 60,86 % dan siswa yang belum tuntas sebanyak 9  orang atau persentase ketuntasan sebesar 39,13 %  ini terjadi karena Dalam kegiatan pembelajaran pada siklus I  hasil belajar siswa masih rendah,sehingga dilanjutkan ke siklus II. Pada pelaksanaaan siklus II Nilai rata – rata yang diperoleh  siswa adalah sebesar 83,91 kemudian siswa yang tuntas sebanyak  22 orang atau persentase sebesar 95,65 % dan siswa yang belum tuntas sebanyak 1 orang atau persentase ketuntasan sebesar 4,34 %  ini terjadi karena dalam kegiatanpada siklus II, hasil belajar siswa terjadi peningkatan dibandingkan dengan siklus I. Siswa sudah mulai dapat berkreasi dan rasa percaya diri tinggi tanpa takut salah  mengerjakan tugas. Dilihat dari nilai rata – rata dari siklus I menuju siklus II terjadi peningkatan sebesar 17,39  poin kemudian untuk persentase ketuntasan  dari siklus I menuju siklus II meningkat sebesar 34,79poin maka dengan demikian maka pembelajaran IPA menggunakan Metode CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Semparu Kecamatan Kopang .