Penerapan Metode Konseling Behavioral Guna Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Pada Siswa Kelas VIII. 3 SMP Negeri 1 Praya Tahun Pelajaran 2018/2019 - Rohaniah, Rohaniah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah Pembelajaran dengan Konseling Behavioral   berpengaruh terhadap hasil belajar    Bimbingan Konseling ? (b)  Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran    Bimbingan Konseling    dengan diterapkannya metode pembelajaran Konseling Behavioral ? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Pembelajaran dengan Konseling Behavioral   terhadap hasil belajar    Bimbingan Konseling  . (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran    Bimbingan Konseling    setelah diterapkannya Pembelajaran dengan Konseling Behavioral  Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII. 3 . Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (71%), siklus II (93%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran Konseling Behavioral dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas VIII . 3 serta model pembelajaran ini dapat digunakan  sebagai salah satu alternative  Bimbingan Konseling .