MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI MENULIS KALIMAT EFEPTIF DENGAN TEKNIK POLA LATIHAN BERJENJANG PADA SISWA KELAS VI SDN AREGULING TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Mistan Mistan (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
PTK mengupayakan perbaikan kondisi pembelajaran dan menyelesaikan masalah-masalah yang timbul di dalam kelas. Untuk mewujudkan tujuan-tujuan tersebut, PTK dilaksanakan dalam bentuk proses pengkajian daur. Proses pengkajian terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan data-data, analisis, dan pembahasan dalam penelitian ini yang telah diuraikan pada bab sebelumnya, maka penulis mengambil simpulan sebagai bahwa dengan menggunakan pola latihan berjenjang untuk mengajarkan menulis kalimat efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI  di SDN Areguling  tahun pelajaran 2017 / 2018. Dilihat perbandingan pada  siklus I  nilai rata – rata yang diperoleh sebesar 66,69  dan pada siklus II meningkat menjadi 86,65  terjadi peningkatan sebesar 19,96 poin ,  kemudian  jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebnayak 13 orang atau dengan persentase  sebesar 62 % menigkat pada siklus II  jumlah siswa yang tuntas sebanyak  20 orang dengan persentase sebesar  95 % terjadi peningkatan yang cukup  signifikan yaitu sebesar 33 poin ,dan begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar ≥ 85% juga sudah tercapai  sehingga penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Maka dengan demikian  dapat di tarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan  latihan berjenjang dalam menulis kalimat efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa  pada mata pelajaran Bahasa indonesia  Kelas VI di SDN Areguling  tahun pelajaran 2017 / 2018