Pelatihan Kewirausahaan untuk Meningkatkan Pendapatan pada Pokja II TP PKK Kecamatan se-Kabupaten Gresik - Alfina Alfina; Aldila Caesarina (Jurnal Abdidas, 2022)
Kabupaten Gresik memiliki potensi yang cukup besar dalam bidang kewirausahaan yang mana didukung dengan data yang diperoleh dari Pemerintah Kabupaten Gresik bahwa terdapat 7300 Pelaku UMKM. Diketahui pelaku usaha tersebut berasal dari ragam usia dan ragam gender. Salah satunya adalah pelaku usaha Wanita yang mayoritas memiliki bisnis rumahan. Namun, adanya perubahan yang menuntut cepat beradaptasi tidak membuat semua orang bisa mengikuti dengan cepat juga. Hal tersebut terjadi pada para Wanita yang tergabung dalam POKJA II TP PKK Kecamatan Kabupaten Gresik. Untuk itu, dalam upaya membantu meningkatkan literasi di bidang kewirausahaan yang bertujuan untuk membantu meningkatkan pendapatan keluarga dengan berwirausaha, penulis melakukan pengabdian masyarakat. Kegiatan tersebut memberikan pelatihan terkait pemasaran digital yang mana dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Diharapkan dengan adanya pelatihan terkait pemasaran digital mampu menjadi literasi baru yang berguna untuk pengembangan bisnis yang dimiliki oleh para Wanita khususnya dari POKJA II TP PKK Kecamatan se-Kabupaten Gresik. Oleh karena itu, setelah mengikuti pelatihan ini, para peserta dapat mengaplikasikan langsung terkait berwirausaha dengan melalukan promosi di sosial media.