Penerapan Metode Profile Matching pada Sistem Pendukung Keputusan Bantuan Pendidikan Pemerintah Kabupaten Pelalawan - Yulia Fatma; Evans Fuad; Rusdi Rusdi (Jurnal CoSciTech (Computer Science and Information Technology), 2022)
Pemerintahan Daerah Kabupaten Pelalawan merupakan salah satu pihak yang terlibat dalam membantu penyelenggaraan pendidikan, seperti halnya pemberian beasiswa pendidikan seperti yang sudah dilakukan setiap tahunnya. Dengan banyaknya proposal pengajuan beasiswa yang masuk membuat proses penilaian sangat sulit dilakukan dan membutuhkan waktu yang cukup lama, karena dalam menentukan calon penerima beasiswa, panitia harus benar-benar mempertimbangkan kelayakan calon penerima. Sistem ini merupakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan dengan metode profile matching. Nilai kriteria pada masing-masing aspek kriteria seperti aspek keluarga dan aspek akademik diproses dengan cara memetakan gap (selisih) dengan nilai ideal kriteria yang sudah ditetapkan, semakin kecil selisihnya maka semakin besar bobot dan semakin layak menerima beasiswa. Berdasarkan hasil pengujian, SPK yang dibangun, sistem ini mampu memberikan nilai secara objektif serta dapat membantu proses penilaian yang dilakukan oleh KESRA Pelalawan.