Efektivitas Chatbot Sebagai Media Komunikasi Bisnis Antara Penjual dan Pembeli Pada MarketPlace - Alfina Fitriani; Dani Sulaeman; Ricky Firmansyah (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektivitasnya chatbot pada marketplace. Proses bisnis dilakukan melaui media teknologi informasi dan internet dikenal dengan e-commerce. Hal ini menimbukan terciptanya suatu pasar elektronik yang dikenal dengan sebutan marketplace. Marketplace merupakan solusi yang tercipta dari pesatnya perkembagan teknologi informasi dan internet yang menggempur industri perdagangan melalui online store atau offline store. Marketplace mempermudah para usaha kecil dan menengah tersebut dalam melakukan promosi barang bahkan operasional. Barang di marketplace banyak para pembeli bisa memilih dengan bebas. Selain itu marketplace online pun sekarang menjadi sangat penting bagi suatu usaha yang sangat menguntungkan terutama di aplikasi yang sudah diberikan kepada para penjual dan para penjual bisa menjualnya secara online melalui aplikasi yang ada dan para calon pembeli pun sangat mudah menggunakannya karena dapat diakses dimana pun dan kapanpun. Para pengusaha wajib memanfaatkan tekhnologi pesat ini agar semua orang dapat terpenuhi kebutuhannya, menguntungkan para penjual dan para pembeli agar dapat keuntungan atau hasil yang besar dan sekaligus memperkenalkan poduk penjual semakin luas dan dikenal banyak orang. Hal ini berdampak sangat bagi suatu perusahaan maupun para konsumen atau pembeli sehingga hal ini sangat didukung oleh semua orang.