Pengaruh Pelatihan, Disiplin Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Koperasi Perdagangan Dan Perindustrian (Koperindag) Kota Bima - Nur Santi; Muhammad Badar (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Sumber daya manusia merupakan hal terpenting dalam suatu organisasi baik organisasi pemerintah maupun organisasi swasta untuk mencapai tujuan atau target yang ingin dicapai. Sumber daya manusia menjadi penentu dalam tercapainya tujuan dari organisasi atau perusahaan dengan mengoptimalkan kinerja dan kontribusi secara efektif dalam kegiatan di dalam organisasi.  Jenis Penelitian ini  adalah penelitian asosiatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 66 karyawan dengan jumlah sampel 66 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini adalah: Uji validitas dan uji reabilitas; Uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokorelasi; Analisis regresi linier berganda;  Koefiesien korelasi dan determinasi; Uji signifikasi (Uji t-statistik); dan Uji Simultan (Uji F). Hasil penelitian ini adalah pelatihan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai, disiplin berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai, serta pelatihan, disiplin, dan budaya organisasi  berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai.