Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Mitra Sinergi Telematika Jakarta Selatan - Jecson Tinambunan; Ali Zaenal Abidin (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Mitra Sinergi Telematika. Populasi sebanyak 216 responden, dengan menggunaan rumus slovin diperoleh jumlah sampel pada penelitian ini adalah 68 karyawan yang ada di PT Mitra Sinergi Telematika. Penyebaran kuesioner dengan menggunakan random sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kuantitatif dengan melakukan uji analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi dan analisis koefisien determinasi (KD), uji t dan uji F. Pengumpulan data menggunakan  kuisioner. Teknik analisis data menggunakan program SPSS versi 26. Hasil regresi linear berganda diperolah hasil Y = 9.436 + 0.207X1 + 0.387X2. Hasil uji Koefesien Determinasi diperoleh hasil  sebesar 0,473 yang artinya variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara silmultan memberikan kontribusi terhadap kinerja sebesar 47,3%.. Hasil uji parsial Gaya kepemimpinan terhadap Kinerja menunjukan nilai thitung 5.446 > ttabel 1.66864, dengan tingkat signifikan 0,00 < 0,05. Motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Hasil uji parsial Motivasi kerja terhadap kinerja menunjukan nilai thitung 7.376 > ttabel 1.66864 dengan tingkat signifikan 0,00 < 0,05. Gaya Kepemimpinan dan Motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hasil uji simultan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja menunjukkan nilai Fhitung 29.192 > Ftabel 2.74 dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,005.