Analisis Penerapan Strategi Rantai Pasok Berbasis Sistem Accurate Pada Kasus PT Weldbro International Selama Covid-19 - Fendy Cuandra; Immanuel Zai; Shevia Shevia; Giorgyna Giorgyna; Mutiara Kamilatunnaimah; Lian Andrianus; Dewi Ratnasari; Tri Julianto; Tommy Lie; Andre Steven (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2022)
Rantai pasok merupakan salah satu bagian terpenting dalam menentukan efektivitas sebuah perusahaan. Seluruh kegiatan dalam rantai pasok dilaksanakan oleh unit kesatuan bisnis yang harus beradaptasi untuk menjaga kestabilan aktivitas perusahaan di tengah kondisi pandemi. Maka dari itu, penulis melakukan penelitian ini untuk menganalisis penerapan strategi rantai pasok, khususnya pada kegiatan ekspor dan impor serta penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) menggunakan sistem Accurate pada PT Weldbro selama pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data-data diperoleh berdasarkan hasil wawancara dan observasi lapangan ke PT Weldbro International. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Covid-19 memberikan pengaruh terhadap kegiatan rantai pasok yang ada pada PT Weldbro International. Oleh karena itu, strategi yang tepat dibutuhkan untuk menjaga kestabilan dan performa perusahaan. Penerapan ini juga didukung dengan menggunakan sistem ERP untuk membantu perusahaan dalam mewujudkan efisiensi dan efektivitas, menciptakan kolaborasi, keamanan data serta prediksi bisnis yang akurat untuk menciptakan bisnis berkelanjutan dengan proses supply chain management yang lebih baik.