ANALISIS PENYELESAIAN UTANG MELALUI IBRA’, SYUF’AH, DAN TAFLIS DI PERBANKAN SYARIAH - Yudistia Teguh Ali Fikri; Irawati Irawati; Heni Mulyasari; Ichsan Fajar; Ida Abdul Gopar (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2022)
Artikel ini membahas tentang analisis penyelesaian utang melalui ibra’, syuf’ah, dan taflis di perbankan syariah. makna dari ibra’ adalah al-tamlik (perpindahan kepemilikan atas barang atau hak) dikarenakan adanya pembebasana pembayaran kewajiban  bagi yang berutang oleh pemilik piutang sehingga terjadi perpindahann  kepemilikan piutang kepada orang  yang berutang. syuf’ah merupakan  akad terjadi pemindahan hak milik didalamnya  kepada rekan syirkah sesuai harga untuk mencegah kemadharatan. taflis adalah pailit dimana seseorang menghabiskan  hartanya dan tidak menyisakan sedikit pun akibat digunakan untuk membayar utang-utangnya tersebut. Artikel ini menggunakan metodologi dengan pendekatan kualitatif dan literature review mengenai konsep penyelesaian utang melalui ibra’, syuf’ah, dan muflis dalam perspektif fiqih kontemporer dari media buku dan jurnal elektronik. Artikel ini berusaha menggambarkan penyelesaian utang melalui ibra’, syuf’ah, dan taflis di perbankan syariah ada yang sudah secara penuh, sebagaian, dan belum diimplementasikan. Penyelesaian kredit pembiayaan melalui ibra’, syuf’ah dan taflis di perbankan syariah pada saat ini sudah diimplementasikan, namun pada penerapannnya menyesuaikan dengan jenis produk yang ditawarkan bank kepeda nasabah bedasarkan perjanjian yang disepakati di awal akad.