EFEK MARKET CAP, DER, CR, DAN ROA TERHADAP TINGKAT PENGEMBALIAN SAHAM PERUSAHAAN INDEKS SAHAM LQ45 - Candra Dicky Kurniawan; Amalia Nuril Hidayati (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2022)
Pengembalian saham adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan pada tingkat penjualan aset dan modal saham tertentu. Pengembalian yang tinggi akan mencerminkan bahwa perusahaan memiliki prospek yang baik. Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat pengembalian saham dengan menggunakan variabel kapitalisasi pasar, Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Return on Assets (ROA) baik secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian asosiatif dan sumber data merupakan data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan yang terindeks di LQ45 Bursa Efek Indonesia, dan teknik pengambilan sampel purposive sampling  sehingga diperoleh 10 perusahaan. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan E-views 10 dengan teknik analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapitalisasi Pasar, DER, dan ROA memiliki efek positif dan signifikan terhadap tingkat pengembalian saham di Perusahaan Indeks Saham LQ45, sedangkan CR tidak berpengaruh terhadap return saham pada Perusahaan Indeks Saham LQ45. Kemudian secara simultan Kapitalisasi Pasar, DER, CR dan ROA berpengaruh terhadap tingkat pengembalian saham Perusahaan Indeks Saham LQ45.