ANALISIS DETERMINASI STRUKTUR MODAL PERUSAHAN SEKTOR CONSUMER GOOD INDUSTRY - Aqmari Zhafarina Kamal; Andzar Afdhalul Azmi; Widiawati Widiawati (Finansha: Journal of Sharia Financial Management, 2022)
Sumber pendanaan merupakan hal yang sangat krusial dalam perusahaan. Dalam proses membiayai aktiva dan meningkatkan modal bisnis perusahaan, stuktur modal menjadi salah satu kunci keputusan keuangan perusahaan. Keputusan penggunaan sumber dana ini dipertimbangkan demi kebaikan internal dan eksternal perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan yang telah dipublikasikan oleh perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji korelasi, uji koefisien determinasi dan analisis uji hipotesis . Hasil penelitian menunjukkan secara parsial profitabilitas berpengaruh positif terhadap struktur modal. Sedangkan likuiditas secara parsial tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Secara simultan, kedua variabel bebas dapat berkontribusi dan mampu mempengaruhi secara signifikan terhadap struktur modal. Implikasi dalam hasil penelitian ini perusahaan perlu memperhatikan kembali komposisi struktur modalnya dengan meningkatkan lagi tingkat profitabilitas dan likuiditas agar dapat mencerminkan kondisi perusahaan dalam keadaan baik dan mendapat tingkat kepercayaan lebih dari investor karena memiliki dana internal tinggi dan mampu membayar kewajiban jatu temponya sehingga total hutang semakin kecil.