Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Empati Siswa - Eka Wahyuni Siombiwi Siombiwi; Irvan Usman; Salim Korompot (Student Journal of Guidance and Counseling, 2022)
Abstrak Permasalahan yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah rendahnya perilaku empati siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Empati Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan eksperimen semu yang menggunakan “one group pre-test and post-test design”. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel X (bimbingan kelompok) dan variabel Y (oerilaku empati siswa). Perlakuan diberikan 8 kali terhadap siswa kelas VIII yang berjumlah 15 orang. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagaian kelas VIII SMP Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Teknik pengumpulan data berupa teknik angket yang berfungsi sebagai pre-test dan post-test. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dan diuji hipotesis menggunakan Uji t. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung = sebesar 13,7513. Sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5% Diperoleh t (dk = n₁ + n₂ - 2 = 15 + 15 – 2 = 28) = 1.701. artinya thitung > tdaftar. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi “Terdapat pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Empati Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo”, dapat diterima. Maka untuk meningkatkan perilaku empati siswa, hendaknya digunakan layanan bimbingan kelompok. Abstract The problem that is the focus of this study is the low empathy behavior of students. The purpose of this study was to determine whether there is an Influence of Group Guidance on the Empathetic Behavior of Class VIII Students at SMP Negeri 1 Telaga, Gorontalo Regency. The implementation of this study used pseudo-experiments using "one group pre-test and post-test design". This study consists of two variables, namely variable X (group guidance) and variable Y (students' empathy). The treatment was given 8 times to class VIII students totaling 15 people. The population in this study was class VIII of SMP Negeri 1 Telaga, Gorontalo Regency, which amounted to 15 students. The sampling technique in this study was total sampling. Total sampling is a sampling technique where the number of samples is equal to the population. The data collection technique is in the form of a questionnaire technique that functions as a pre-test and post-test. The collected data are then analyzed and hypothesized using the t Test. From the calculation results obtained thitung = by 13.7513. Whereas from the distribution list t at the real level 5% Obtained t (dk = n₁ + n₂ - 2 = 15 + 15 – 2 = 28) = 1.701. it means counting > the list. Thus the hypothesis that reads "There is an influence of Group Guidance on the Empathy Behavior of Class VIII Students of SMP Negeri 1 Telaga, Gorontalo Regency", can be accepted. So to improve students' empathetic behavior, group guidance services should be used.