Manajemen Aplikasi Database Sekolah/Madrasah Muhammadiyah se-Kota Binjai Berbasis Web - Rahmat Mushlihuddin; Irvan Irvan; Al Khowarizmi (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Sekolah/Madrasah Muhammadiyah di Kota Binjai sebanyak 13 sekolah/madrasah dengan perincian tingkat Sekolah Dasar sebanyak 6, tingkat SMP/MTs sebanyak 4 sekolah dan setingat SMA/MA sebanyak 3 sekolah. Hasil observasi yang dilakukan oleh tim pengabdian menunjukkan bahwa seluruh sekolah belum secara maksimal menggunakan teknologi dalam sistem administrasi sekolah, Salah satu teknologi yang sedang berkembang adalah berbasis Website. Tujuan umum dari kegiatan pengadian ini adalah untuk memaksimalkan penggunaan teknologi dalam administrasi sekolah/madrasah. Sedangkan tujuan khususnya adalah menerapkan sistem aplikasi berbasis web oleh Majelis DIKDASMEN PDM Kota Binjai untuk pendataan secara adminstrasi sekolah/madrasah Muhammadiyah di Kota Binjai. Pengabdian akan dilaksanakan di Perguruan Muhammadiyah Kota Binjai di Jl. K.H. Ahmad Dahlan No. 4 Binjai dengan mitra Majelis DIKDASMEN PDM Kota Binjai. Metode kegiatan pengabdian adalah dengan melaksanakan pelatihan kepada mitra. Pelaksanaan pengabdian diawali dengan membuat form database sekolah lalu membuat aplikasi berbasis web yang dikerjakan oleh tim pengabdian, kemudian kegiatan sosialisasi dengan melaksanakan workshop. Dengan kegiatan workshop diharapkan mitra mampu mnerapkan MADrasah Muhammadiyah di Kota Binjai.