PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN HUTAN MANGROVE DI DESA NANGADHERO, KECAMATAN AESESA, KABUPATEN NAGEKEO - Erfin la; Maria Yohanista; Maksima Bhija (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan partisipasi masyarakat pesisir Desa Nangadhero, Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo terhadap pengelolaan hutan mangrove. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 09 Oktober 2020 – 02 November 2020 di Kawasan Hutan Mangrove Desa Nangadhero, Kecaman Aesesa, Kabupaten Nagekeo. Metode yang digunakan adalah metode survey, dengan populasi yang digunakan adalah seluruh Masyarakat pesisir yang tinggal di Desa Nangadhero, Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo sebanyak 20 orang dan pengambilan sampel dilakukan secara Non Probability Sampling (Purposive sampling) berjumlah 20 orang (responden). Variabel yang diamati adalah tingat persepsi dan partisipasi masyarakat Desa Nangadhero, Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo. Metode analisis yang digunakan ini adalah metode deskritif dengn pensklaan 1-3-5 (Modifikasi Skala Likert) dengan tiga kategori jawaban yang telah disediakan yaitu Memahami atau setuju; Kurang memahami atau ragu-ragu; Tidak memahami atau tidak setuju. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat persepsi masyarakat terhadap pengelolaan hutan mangrove di Desa Nangadehero selama penelitian diperoleh jumlah nilai skor akhir adalah 74. Menurut Marsia, dkk (2015) termasuk dalam kategori kurang memahami (60-99) artinya tingkat persepsi masyarakat kurang memahami terhadap pengelolaan hutan mangrove di Desa Nangadehero dimana tingkat persepsi masyarakat sangat bervariasi dengan jumlah 3 orang informan menyatakan tidak memahami, 7 orang informan menyatakan ragu-ragu dan 10 orang informan menyatakan memahami. Sedangkan tingkat partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan hutan mangrove di Desa Nangadehero selama penelitian diperoleh jumlah nilai skor akhir adalah 76. Menurut Marsia, dkk (2015) termasuk dalam kategori kurang partisipasi (60-99) artinya masyarakat kurang partisipasi dalam pengelolaan hutan mangrove di Desa Nangadehero dimana tingkat partisipasi masyarakat sangat bervariasi dengan jumlah 12 orang informan menyatakan sangat berpartisipasi, 4 orang informan menyatakan kurang berpartisipasi dan 4 orang informan menyatakan tidak berpartisipasi.