Peningkatan Motivasi Belajar pada Pembelajaran Housekeeping melalui Layanan Konseling Kelompok - Putu Mariathi (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yaitu: 1) apakah pembelajaran dengan layanan Bimbingan dan Konseling kelompok berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa ? dan 2) Seberapa besar peningkatan  hasil belajar yang dicapai siswa setelah dilaksanakannya layanan Bimbingan dan Konseling secara kelompok ?. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengungkap pengaruh Pembelajaran dengan Layanan Bimbingan Dan Konseling kelompok terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran housekeeping dan 2) Untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan siswa terhadap mata pelajaran  housekeeping  setelah diterapkannya  Layanan Bimbingan dan Konseling secara kelompok. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak  dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: Rancangan, (Planning), Pelaksanaan Kegiatan dan pengamatan (Acting), Observasi (Observing) dan Refleksi / Tindakan (reflecting). Adapun hasil  yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data yaitu: observasi, tes dokumentasi dan wawancara, dijadikan acuan dalam menulis laporan  penelitian Tindakan Kelas ini adalah: pada siklus I peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata  79,8 dan ketuntasan belajar mencapai 83,33 % sedangkan pada siklus II peningkatan  hasil belajar siswa  dengan nilai rata-rata 83,53 dengan ketuntasan belajar mencapai 100%. Kesimpulan dari Penelitian ini adalah dengan penerapan layanan  Bimbingan dan Konseling Kelompok dapat meningkatkan hasil belajar  siswa pada mata pelajaran housekeeping  bagi siswa kelas X Semester Satu  Program Keahlian Akomudasi Perhotelan  SMK Negeri 2 Sukawati tahun pelajaran 2016/2017 terbukti berhasil dengan baik”. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa,  Pelajaran Houskeeping, Layanan Konseling Kelompok