Implementasi Ekstrakurikuler Seni Tari ditinjau dari Peserta Didik dan Orangtua - Ani Vandayanti; Rasiman Rasiman; Mei Fita Asri Untari (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui bagaimana implementasi ekstrakurikuler seni tari terhadap tercapainya visi dan misi sekolah yang berhubungan dengan ekstrakurikuler.Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana implementasi ekstrakurikuler seni tari SDN Ngesrep 02 di tinjau dari peserta didik dan orangtua untuk mencapai visi dan misi sekolah yang berhubungan dengan ekstrakurikuler.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran seni tari dalam kegiatan ekstrakurikuler SDN Ngesrep 02 di tinjau dari peserta didik dan orangtua dalam mencapai visi dan misi sekolah.Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan  deskriptif  kualitatif  yang dilakukan  dengan  menguraikan  fakta-fakta  atau  data-data  yang  diperoleh  dari sumber  data.Data dalam penelitian ini diperoleh melalui triangulasi data yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil wawancara 20 peserta didik dan 15 orangtua menunjukkan bahwa visi dan misi sekolah yang berhubungan dengan ekstrakurikuler seni tari sudah tercapai, melalui ekstrakurikuler seni tari guru dan orangtua sudah melihat bakat yang di miliki peserta didik dan ekstrakurikuler merupakan usaha untuk mengoptimalkan potensi peserta didik di bidang non akademik.