Pengaruh Model Pembelajaran Scramble Berbantuan Media Gambar terhadap Hasil Belajar IPA - L. Widi Astriani; I Km Sudarma (Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 2019)
Permasalahan rendahnya hasil belajar IPA yang ditemukan pada siswa kelas III di Gugus II Kecamatan Kubutambahan menjadi masalah utama untuk dilakukan penelitian ini. Rendahnya hasil belajar IPA diduga karena guru-guru dalam pembelajaran cenderung menggunakan metode yang kurang inovatif. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran scramble berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III di SD Gugus II Kecamatan Kubutambahan Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi penelitian adalah siswa kelas III di SD Gugus II Kecamatan Kubutambahan yang berjumlah 194 siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas III SDN 1 Kubutambahan yang berjumlah 36 siswa dan SDN 6 Kubutambahan yang berjumlah 35 siswa. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan metode tes bentuk pilihan ganda. Data hasil penelitian tersebut dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata hasil belajar siswa kelompok eksperimen adalah 25,33 berada pada kategori sangat tinggi, (2) rata-rata hasil belajar siswa kelompok kontrol adalah 17,00 berada pada kategori sedang, (3) Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t, diperoleh thitung lebih besar daripada ttabel (10,6 > 1,99). Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran scramble berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III di SD Gugus II Kecamatan Kubutambahan Tahun Pelajaran 2017/2018.